На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Правь Руси великой

189 подписчиков

Будем бить в колокола тогда, когда точка возврата пройдена?

Исторические источники свидетельствуют: первые русские поселения в безлюдных степях нынешней равнинной части Чечни появились в 1556 году. Теперь от этой коренной части населения республики фактически остались лишь названия старинных казачьих станиц - Шелковская, Гребенская, Наурская, Старогладовская и десятки других.

Также крепость Грозную нынешний город Грозный воздвигли казаки. Русских и русскоязычных, еще тринадцать-четырнадцать лет назад составлявших здесь большинство, почти не осталось, за исключением стариков, которым просто некуда деться. Известно, что после первой чеченской кампании 1994-1996 годов Чечню покинуло свыше 250 тысяч русскоязычных граждан. Сколько их ушло из родных гнезд по сегодняшний день, не знает никто.

В конце 80-х с приходом перестройки в СССР появились националистические тенденции в республиках Северного Кавказа.

С августа 1991 года, когда чеченские сепаратисты захватили власть в Грозном, была фактически узаконена ярко выраженная антирусская политика, приводящая к систематическим нарушениям прав человека, моральному и физическому террору, направленному против русского населения. Так же как и в Чечне в республиках Северного Кавказа была антирусская политика направленному против русского населения.

С начала 90-х годов миграция русского населения из республик Северного Кавказа приобрела массовый характер, не смотря на то, что уезжая, отдали себе отчет в том, что на новом месте будет не легче.

С национализмом республики Северного Кавказа пришел самый обычный криминал. В республиках Северного Кавказа в города хлынул поток оставшейся без работы и перспектив сельской молодежи. Невозможность заработать в сочетании с антирусской политикой и отсутствием традиционного для этих мест надзора со стороны старших родственников породила множество крупных и мелких преступных вооруженных группировок. Они занялись тем, что сейчас принято называть «беспределом»: грабежи, изнасилования, рэкет — жертвами этого чаще всего становились безоружные русские, в отличие от горцев не имеющие за спиной многочисленных кланов. Людям подбрасывали записки с угрозами, тексты которых были стандартны: «Русские, уезжайте в Россию!», а в Грозном и других городах на зданиях, заборах вокруг были такие надписи «Русские, не уезжайте в Россию нам нужны рабы!» Граждан вынуждали продавать за бесценок квартиры и дома — это был род бизнеса, в определенной среде считавшийся вполне нормальным, а главное — безопасным.

После оттока русского населения из республик Северного Кавказа начали грабить своё население и население Ставропольского края на границах с Чечней. Грабили поезда, да всю Россию. Одни банковские аферы чего стояли для России. Но самое страшное была работорговля, которая существует по сегодняшний день.

В отличие от практически мононационалых стран Закавказья русские в северокавказских республиках были важной демографической составляющей местной этнической пестроты. Они играли роль своеобразного буфера, связующего звена между коренными народами, а потому были востребованы и значимы. Москва всячески поддерживала такое положение, обеспечивая за русскими целый ряд ключевых позиций как в партийно-советской, так и в хозяйственной номенклатуре. Всегда первыми секретарем партии и начальниками милиции были русские Такой расклад устраивал всех. Любые, даже самые незначительные националистические выпады вплоть до скандалов в очередях — не важно, со стороны кого они допускались, — сурово и решительно пресекались местными КГБ. В действительности же национализма на Северном Кавказе вроде бы не было, но это заблуждение, чеченец всегда поддерживал чеченца, дагестанец поддерживал дагестанца и это называли совершенно невинным словом местничество. А русские были воспитаны интернационалистами и на этом принципе воспитывали своих детей, в тоже время уважаемые старейшины чеченского и других кавказских народов подвергшийся депортации воспитывали у детей и внуков негативное отношение к русским которые их выселяли.

Клановая структура общества характерна для Северного Кавказа. Советская власть всего лишь приостановила действие традиционной многовековой системы взаимоотношений на 70 лет. Теперь схема возвращается, в нее не вписаться русским. Поэтому из республик стремятся навсегда уехать русские, а многие представители коренных народов, у которых также нет никаких перспектив едут на грабеж тех кого они уже раз грабили и выгнали с родных мест.

Сейчас в Чечне, Ингушетии, Дагестане и других республиках Северного Кавказа осталось русских в десятки, даже сотни раз меньше, чем лет 17—20 назад.

В Дагестане были созданы отделения «Конгресса русских общин» и «Православной партии», призванные защищать интересы русского населения. Возникает вопрос: кого, если русского населения не осталось.

Заселение русскими Кавказа пришлось на период усиления Российской империи. Сейчас же маятник истории качнулся в обратную сторону — Россия слабеет. Ей уже не под силу контролировать ситуацию на южной окраине, все труднее содержать республики, хотя от 70 до 85 процентов доходной части бюджета этих республик составляют федеральные трансферты и субвенции.

В Москве твердят о сепаратизме в северокавказских республиках, а на Кавказе здравомыслящие с ужасом говорят о том, что будет, если в один прекрасный день Москва от них откажется. На Кавказе не хотят привыкать к независимости, которая навязывается из Центра.

Политологи на Кавказе считали, что в случае отторжения от России события на Северном Кавказе начнут развиваться по югославскому сценарию. А затем наступит трайболизм — война всех против всех. Ни о каких новых государственных объединениях на Северном Кавказе не может быть и речи — слишком разные народы здесь живут, и слишком много у них накопилось взаимных претензий и обед.

Именно такого развития событий боятся русские, совершенно справедливо полагая, что России до них не будет никакого дела, как это уже показала война в Чечне.

Русские переселенцы старались осесть поближе — на том же Кавказе, в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области. Это не всем по карману. Совсем уж единицы выбираются поближе к Центру, на деньги, вырученные от продажи хорошей двухкомнатной квартиры в столице северокавказской республики, нельзя купить даже комнату в московской коммуналке. Те, кто уезжали в Центральную Россию, часто сталкивались с совершенно неожиданными проблемами — абсолютно непривычный уклад жизни и другая система взаимоотношений. Нередки случаи, когда люди, так и не прижившись, возвращаются на Кавказ. В Краснодарский и Ставропольский край, Ростовскую область.

В последнее время в Ставропольском крае, так же как и в Чечне в конце 80-х складывается ситуация, а именно русское население начинают выдавливать из силовых органов, увеличивается криминогенная обстановка. Появляется все больше лиц кавказкой национальности, в тоже время русских становится все меньше. Так же как и в Чечне начинаются антирусские настроения даже среди школьников, к примеру в был случай, в Пятигорской школе одноклассники узнав, что у мальчика отец и мать русские начали периодически избивать. В правоохранительных органах становится все меньше русских блюстителей порядка. В начале 90-х годов практически состав милиции состоял из русских, сейчас же все больше и больше выходцев из республик Северного Кавказа. Так же лица кавказкой национальности скупают здания, выгодный и доходный бизнес, к примеру в Пятигорске верхний рынок отдали в аренду на десятки лет кабардинским бизнесменам.

При такой политике правительства России на Северном Кавказе у русского населения в Ставропольском края появляется страх, что будет дальше, с кем мой сын или дочь будет учится, с где и кем будет работать, на ком женится, за кого выходить замуж, ведь русских становится все меньше и меньше. Уже русские, да и русскоязычное население (евреи, армяни и т.д.) уже начинают покидать Ставропольский край. Сценарий повторяется, как и в Чечне и в республиках Северного Кавказа. Из города Грозного сначала уезжали в первую очередь евреи, затем — тоже на всякий случай — русские, у которых возможность есть.

Грядущие перспективы и негативные последствия которые может спровоцировать создание Пятигорска как столицы созданного Северо-Кавказского федерального округа сегодня являются самой обсуждаемой в курортном городе темой.

Мнению русский в Пятигорске различны. Одни считаю, раз Пятигорск будет центром округа, сюда выделят деньги, чтобы как следует привести город в порядок, отремонтировать дороги, благоустроить его по самым современным технологиям, чтобы сразу было видно: это столица округа! Должны пойти инвесторы, появятся современные предприятия и фирмы, новые рабочие места для населения. Цены на недвижимость вырастут не смотря, что начнут больше строить и будет возможность выгодно продать и переехать с Кавказа. По логике это конечно должно происходить.

Другие считают, что хорошего на Ставрополье русским ждать не стоит. Количество приезжих лиц из республик Северного Кавказа возрастет, а русские останутся меньшинстве, усилятся сепаратизм, возрастет антирусское настроение, ухудшиться криминогенная обстановка. Цены на недвижимость снизится в связи с оттоком русского населения. Не будет возможности продать своё жильё и ухать, если возникнет невыносимая обстановка для нормальной жизни русского населения. Высказываются опасения и по поводу того, что активность террористов может возрасти. Да и вообще, новый статус расширит количество выходцев из республик Северного Кавказа и никаких реальных позитивных перемен может и не принести.

Некоторых волнуют только рынки. Конечно для некоторых важно, ведь с рынками, которые дают работу многим жителям Пятигорска и региона КМВ, связаны опасения, что из-за нового статуса города и размещения в нем крупной федеральной административной структуры расположенные на въезде в Пятигорск многочисленные рынки, которые сегодня превратились в торговый мегаполис, закроют или перенесут в другое место, и тогда люди останутся без работы.

Что принесет новая волна перемен для русского населения Ставропольского края не знает не кто.

В российских средствах массовой информации (особенно в так называемых русских регионах Южного федерального округа) принято писать, что русские стали в массовом порядке покидать республики Северного Кавказа в конце 1980-х, а к середине 1990-х годов их выезд превратился в фактическое бегство. На первый взгляд против такого тезиса невозможно спорить. Эмпирические данные говорят о количественной «дерусификации» региона. В межпереписной период (1989–2002) только число русского населения Адыгеи практически сохранилось на прежнем уровне – до распада СССР (в 1989 году – 447 тысяч, в 2002-м – 445 тысяч). В Северной Осетии, которую считают, в том числе и на официальном уровне, российским форпостом, русское население значительно сократилось (в 1989 году русские составляли 29,9 процента населения республики, в 2002-м – 23,4). Одними из самых «дерусифицированных» республик Северного Кавказа являются Ингушетия и Чечня. В Ингушетии в межпереписной период (1989–2002) численность русских сократилась в 6,5 раза. Между тем, по данным Всесоюзной переписи 1989 года, на территории Сунженского района проживали 19,3 тысячи русских (31,1 процента населения района) в то время как ингушей – 26, 6 тысячи (42,9 процента), а чеченцев – 13, 3 тысячи (21,5 процента).

С 1991 года Чечню покинуло более 250 тыс. представителей русского этноса. В столице Чечни Грозном, по данным на 2005 год, русских осталось всего 500 человек, не считая чиновников. В Кабардино-Балкарии с 1992-го число выезжающих русских неизменно стало превышать количество новоприбывших. В 1993 году республику покинули 17 252, в 1994-м – 15 094, а в 1995-м – 14 951 человек. В межпереписной период в Карачаево-Черкесии (КЧР) русские из первой по численности этнической группы (42 процента населения в 1989-м) стали второй (33,6 процента в 2002 году; для сравнения: число карачаевцев в том же году стало 38,4 процента). В Дагестане русское население сократилось наполовину (10 процентов населения в 1989-м и 5 – в 2002-м) .

Не поддается осмыслению тот факт, что ни кто не замечает существование опасения у русских покинуть родные места и далеко эти опасения не без почвенные. А также начавший отток русского населения из Ставропольского края ни кем не обсуждается, нет нечего по этому вопросу и в российских средствах массовой информации. Мы наверно привыкли бить в колокола тогда, когда точка возврата пройдена? Неужели мы не извлекли уроки 90-х годов? Кому бегство русских из республик Северного Кавказа, а сейчас из Ставропольского края выгодно и кто за этим стоит? Что русскому населения в Ставропольском крае принесет новая волна перемен, я имею ввиду создание Северо-Кавказского федерального округа, усиление власти Москвы или очередная продажа русских земель?

Картина дня

наверх